ダンナさんが【YouTuber】になった嫁のブログ

突然、動画を投稿して【YouTuber】になると言い出した「夫の裏話」、「動画撮影の様子」や 私自身の趣味である「かぎ針編み」について書いてます

意外と海外では知られていないサイフォン

 

絵になる Siphon

 

実験器具のようでもありますが

 

サイフォンでコーヒーを淹れていると

 

かっこいいですよね

 

私はガラスを割ってしまいそうで

 

怖くていまだに挑戦できません

 

見ているだけ、飲むだけです (^◇^)旦

f:id:wooooodstock:20161020172642j:plain 

抽出方法

浸漬バキューム式

 

下部のフラスコに熱湯を入れます

 

アルコールランプやガスバーナーに火をつけて

 

上部のロートを斜めに入れておきます

  (チェーンがフラスコ底に着くように)

 

*先にコーヒー粉を入れる

 

*沸騰してお湯が上がってきてから入れる

 

  お好きな方でどうぞ

 

お湯が沸騰したらロートをフラスコに差し込みます

 

お湯が上がってきたら 

 

木べらで全体がなじむように攪拌します 

      (綺麗な3層になると正解)

そのまま自然抽出します

 

2回目の攪拌をします

 

火から外しロートからフラスコにコーヒーが落ち

 

気泡が抜ければ出来上がり!

    

 

 


【Siphon】サイフォンの技術・上手な淹れ方

 

 

ぬしさんのコーヒーの師匠が説明してくれています

 

動画の後半は

 

失敗例など、注意する点も細かく説明があるので参考に

 

どうぞご覧ください

 

 

サイフォンの特徴は

 

高温で抽出するため

 

ふわっと立ち上るアロマが心地よいです

 

ドリップしたコーヒーよりも熱いので

 

猫舌の方はお気をつけください

 

 

 

 

 

ありがとうございました 

 

眺めるのが好きなYucaでした