意外と海外では知られていないサイフォン
絵になる Siphon
実験器具のようでもありますが
サイフォンでコーヒーを淹れていると
かっこいいですよね
私はガラスを割ってしまいそうで
怖くていまだに挑戦できません
見ているだけ、飲むだけです (^◇^)旦
抽出方法
浸漬バキューム式
下部のフラスコに熱湯を入れます
アルコールランプやガスバーナーに火をつけて
上部のロートを斜めに入れておきます
(チェーンがフラスコ底に着くように)
*先にコーヒー粉を入れる
*沸騰してお湯が上がってきてから入れる
お好きな方でどうぞ
お湯が沸騰したらロートをフラスコに差し込みます
お湯が上がってきたら
木べらで全体がなじむように攪拌します
(綺麗な3層になると正解)
そのまま自然抽出します
2回目の攪拌をします
火から外しロートからフラスコにコーヒーが落ち
気泡が抜ければ出来上がり!
ぬしさんのコーヒーの師匠が説明してくれています
動画の後半は
失敗例など、注意する点も細かく説明があるので参考に
どうぞご覧ください
サイフォンの特徴は
高温で抽出するため
ふわっと立ち上るアロマが心地よいです
ドリップしたコーヒーよりも熱いので
猫舌の方はお気をつけください
ありがとうございました
眺めるのが好きなYucaでした