コーノ式 ドリッパー
KONO式ドリッパーの淹れ方
名門 円錐形ドリッパー
下の方にしか溝がなく コーヒーの美味しいところだけを
抽出できるという工夫がされています
深煎りの豆をゆっくり淹れるのにオススメです
今回は蒸らさない淹れ方をご紹介します
粉を入れたら平らに整えてください
中心にゆっくりとポタポタとお湯を注ぎます
そのまま、蒸らさずにゆっくりそーっと
中心に小さく回しながらお湯を注いでください
徐々に円を広げ、泡が落ちないように気をつけます
定量に達したらドリッパー内に
お湯が残っていても外してください
人数に関係なく約3分くらいで淹れ終わるように
調節してください
ドリッパーの構造により
ゆっくりとお湯を入れていくことにより
蒸らしと同じ効果が内部で起こっているそうです
なので、いつものように蒸らしの時間をとると
過度に抽出されてしまう可能性があります
実践の結果
いつもと違うお湯の注ぎ方に戸惑いました
そして、点滴のようにポタポタとお湯を注ぐことが
非常に難しいです
うまく抽出できると
えぐみや変な苦味がなく キリッとした
コーヒーが出来上がりました ♪( ´▽`)
もちろん、蒸らしてから淹れることもできますので
自分の好きなコーヒーを目指して
いろいろと楽しみましょう〜 (⌒▽⌒)
【Paper Drip】 ペーパードリップの種類と比較・淹れ方②『初心者とプロの対談』 - YouTube
「名前のない珈琲屋さん」では
蒸らして淹れる方法を実演してます
今日も最後までありがとうございました
Yuca