愛好家が多いネルドリップ
布で淹れるコーヒー
ネルドリップは布で抽出することにより
舌触りの滑らかなコーヒーになるのが特徴です
私にとって ネルで淹れたコーヒーは父の味です
最初や使用後のお手入れに時間がかかるのは難点ですね…
;^_^A
抽出方法
ネルフィルターにお湯を通し 固く絞り
シワを伸ばしてセットします
コーヒー粉を入れます
粉全体に少量のお湯を注ぎ 蒸らします
中心に「の」を描くように数回に分けてお湯を
注いでいきます
注意点
ネルドリップにお湯がかからないようにしてください
表面にできた泡が沈まないうちに次のお湯を注ぎます
ネルの保存方法
使い終わったネルドリップは煮沸して
付着しているコーヒー粉を取り除きます
煮沸消毒したフィルターは冷水に漬けて冷蔵庫で保管します
水は毎日 取り替えてください
コーヒー粉が残っていると脂肪分が空気に触れて
酸化し嫌な臭いがついてしまうので
面倒でもしっかり取り除いてください
ネルドリップを毎日使わないし
水の取り替えを忘れてしまいそう…
と言う方は
ぬしさんのように密封袋に入れて冷凍保存を
してみるのもいいかもしれません
我が家はこんな感じで冷凍されています
今日もお越しいただいて
ありがとうございました Yuca