カリタ式 ウェーブドリッパー
ウェーブフィルター使用 ドリッパー
カリタ(ウェーブ式)
ドリッパーにはリブがなく
フィルターがなみなみになっている
ウェーブフィルターを使用します
抽出方法
透過浸漬式
粉の中心に「の」を描くように
お湯を細く注ぎます
そのまま蒸らして、お湯がペーパーの縁くらいまで
染みてきたら
2回目のお湯を縁の1cm下くらいまで
「の」を描くようにして注いでいきます
表面が半分くらいに下がったら
3回目、4回目と同じように注ぎ
定量に達したら ドリッパーを外して完成です
トータルで2分30秒から3分で淹れ終わるように
調節します
ウェーブフィルターの効果で
コーヒーの味がぶれにくくなります
今日はどこの産地の豆で
どのドリッパーを使ってコーヒーを
楽しんでいますか??
寒くなるとコーヒーが一段と美味しいですね
それではまた Yuca ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪