「酸味」違い
美味しい酸味のコーヒー
近年、浅煎りのコーヒーが
人気ですが
酸味が強いと聞いただけで 避けてきました
でも、ここまで人気が出たのだから
美味しいのかな?と
少し興味が出始めてきた頃に
浅煎りのコーヒーを飲ませてもらえる機会が訪れたのです
興味津々だけど、恐る恐る 一口
>* ))))>< 顎の奥の方がキューンとなる感じ
背中ゾクゾクで 言葉が出てきませんでした
すごーく 浅煎りでその豆が特別だったということも
あるようですが、正直
「お金を出して買うような…コーヒーかな??」と
思いました
それから、しばらくして
市販されている浅煎りの豆や
師匠が焙煎してくれた豆を
飲むことが続いたりして
ふと、思ったのです
《まずい酸味》と
《美味しい酸味》がある (雑な表現ですみません)
言葉で表現するのは 難しいのですが
深煎りのコーヒーが 冷めていく時の酸味《まずい酸味》と
浅煎りのコーヒー独特の酸味《美味しい酸味》は違うのです
私のように、《まずい酸味》の記憶から
美味しくないから飲まない と拒否するのではなく
機会があったら挑戦してみてください
香りから違うので 新しい発見があるかも知れません
( ^_^)/~~~
浅煎りの豆は ハリオv60でさらっと