カリタ 扇形ドリッパー
Kalita 陶器製3つ穴扇形ドリッパー
言わずと知れた
コーヒーの一流メーカー
株式会社カリタのドリッパーです
抽出方法
蒸らした後に
数回に分けて お湯を注ぎ抽出します
2分半から3分くらいで淹れ終えます
注ぐお湯のコントロールが必要になります
3つ穴なので比較的 抽出時間は早く
雑味が出てくる前に抽出を終えます
当たり前のことなんですが
扇形ドリッパーでもメーカーによって
微妙にサイズや形が違うので
フィルターはドリッパーと同じメーカーのものを
使用することを推奨します
カリタのドリッパーにメリタのフィルターを
使ったら、できないこともないですが
なんとなく違和感の残るコーヒーに仕上がった
気がします f^_^;
気がするだけです バカ舌だからアテにはならないです
どんどん増えるドリッパー達
本当の お店が開けそうな感じです
今日も ”うちカフェ”に ありがとうございました Yuca