ダンナさんが【YouTuber】になった嫁のブログ

突然、動画を投稿して【YouTuber】になると言い出した「夫の裏話」、「動画撮影の様子」や 私自身の趣味である「かぎ針編み」について書いてます

愛好家が多いネルドリップ

布で淹れるコーヒー

 

ネルドリップは布で抽出することにより

 

舌触りの滑らかなコーヒーになるのが特徴です

 

私にとって ネルで淹れたコーヒーは父の味です

 

最初や使用後のお手入れに時間がかかるのは難点ですね…

             ;^_^A

抽出方法

 

ネルフィルターにお湯を通し 固く絞り

 

シワを伸ばしてセットします

 

コーヒー粉を入れます

 

粉全体に少量のお湯を注ぎ 蒸らします

 

中心に「の」を描くように数回に分けてお湯を

 

注いでいきます

 

注意点

 

ネルドリップにお湯がかからないようにしてください

 

表面にできた泡が沈まないうちに次のお湯を注ぎます

 

ネルの保存方法

 

使い終わったネルドリップは煮沸して

 

付着しているコーヒー粉を取り除きます

 

煮沸消毒したフィルターは冷水に漬けて冷蔵庫で保管します

 

水は毎日 取り替えてください

 

コーヒー粉が残っていると脂肪分が空気に触れて

 

酸化し嫌な臭いがついてしまうので

 

面倒でもしっかり取り除いてください

 

 

ネルドリップを毎日使わないし

 

水の取り替えを忘れてしまいそう…

 

と言う方は

 

ぬしさんのように密封袋に入れて冷凍保存

 

してみるのもいいかもしれません

 

f:id:wooooodstock:20161021131242j:plain

 我が家はこんな感じで冷凍されています

 

 

 

 今日もお越しいただいて

ありがとうございました  Yuca